グローバル・コア

創価大学発 世界へ…
ここは、人間教育の世界的拠点になる。

「Global Core」とは、「世界市民」育成の核となる拠点を作り上げる構想。「グローバル・コア・センター」の開設と、大学院「平和・世界市民教育研究科」(仮称)の設置により、世界とともに「平和」「開発」「環境」「人権」を考え、「平和と持続可能なグローバル社会の構築」をテーマとする研究および交流事業を推進します。センターを中核として創価大学は「人間教育」における世界的拠点となります。

これまでの取り組み

• 創価大学のグローバル化を牽引する「グローバル教育推進センター」を設置
  • 創価教育研究所、平和問題研究所の開設

平和・開発・環境・人権の未来のために

グローバル・コア・センターの設置 グローバル・コア・センターは、現在、本学のグローバル化の推進機関であるグローバル教育推進センターを発展させ、2016年に組織を置換します。同センターでは、「平和で持続可能なグローバル社会の構築」をテーマとする研究と交流事業とともに大学院「平和・世界市民教育研究科」(仮称)の設置を含む世界市民教育プログラムを構築し、「創造的世界市民」を育成する「人間教育の世界的拠点」構築の基幹的な役割を担います。
「平和・世界市民教育研究科」(仮称)の開設 2018年に「平和研究」「開発研究」「環境研究」「人権研究」の4コースからなる「平和・世界市民教育研究科」(仮称)を設置します。講義と研究指導は原則、英語で行い、1セメスターの海外修学・研究を組み込んだカリキュラムとなります。

人間教育の世界的拠点への組織構成

グローバル・コア・センターは、「人間教育の世界的拠点」「創造的世界市民の育成」「全学的なグローバル化」をめざした本事業を確実に遂行し、目的を達成させるために設置されます。

人間教育の世界的拠点への組織構成